giovedì 24 dicembre 2015

Controllo del peso: colazione o abitudini di vita?

CONCLUSIONI 
Saltare la colazione fa dimagrire? 
I soggetti che fanno colazione sono i soggetti che hanno un BMI piu basso ma sono anche coloro che hanno abitudini di vita più sane.
Sono comunque indagini statistiche e non studi basati su dose/effetto quindi presentano tutte le limitazioni del caso. 
Se la vostra preoccupazione è solo questa allora se vi va fatela, se vi dovete forzare non fatela, è più importante il bilancio calorico giornaliero.



In questa review sono stati analizzati 16 studi riguardo la correlazione tra obesità, sovrappeso e colazione. Il campionamento di questi studi è abbastanza omogeneo: si tratta di ragazzi e bambini europei.

Dall'analisi di questi studi sembra che nei bambini e nei ragazzi europei ci sia correlazione tra saltare la colazione e l’eccesso di peso [1].

Con questo articolo andiamo dall'altra parte del mondo: Sono stati studiati i bambini cinesi a Hong Kong.

Statisticamente è stato visto che saltare la colazione porta ad un aumento del B.M.I. e di conseguenza, fare colazione è un modo per favorire il controllo del peso. I meccanismi di questo processo sono in fase di investigazione [2].

Ricordo che il B.M.I. è l'indice di massa corporea che lega il peso e l'altezza nella formula: peso/(altezza in metri)2.

In questo studio hanno comparato gli effetti tra diversi modelli di colazione con il peso e le condizioni di adiposità.
Per modelli di colazione si intende sia l'assenza della colazione sia vari modi di fare colazione.

Secondo questo articolo i soggetti che hanno fatto colazione con cereali, latte parzialmente scremato, frutta o succhi di frutta al 100% hanno avuto dei vantaggi rispetto a quelli che non la facevano.

I vantaggi evidenziati sono un B.M.I. più basso e una circonferenza della vita più bassa. [3]

In questo studio invece si è visto che il peso corporeo, la composizione corporea, il colesterolo totale e l'HDL non differiscono statisticamente tra chi fa colazione e chi no [4]

In questo studio è stata fatta un'analisi statistica, attraverso un questionario. Le informazioni raccolte riguardavano abitudini alimentari e attività sportiva

Lo scopo dello studio era quello di osservare una possibile correlazione tra il salto della colazione e l'eccesso di peso.

Lo studio ha dimostrato che i soggetti in eccesso di peso sono gli stessi che hanno un'alimentazione non idonea durante l'arco dell'intera giornata.

Non è che abbiano detto nulla di nuovo, ma è curioso come non abbiano preso in considerazione la colazione nelle conclusioni.

Come vedete, lo studio che ha analizzato più fattori insieme ha trovato solo la correlazione tra alimentazione scorretta e eccesso di peso. [5]

Un obiettivo di questo studio è quello di indagare la correlazione del consumo della colazione con altri comportamenti di consumo alimentare.

In questa indagine sono stati selezionati 13.486 bambini e adolescenti iraniani, di età compresa 6-18 anni.

Le abitudini alimentari sono state valutate con un questionario al quale i ragazzi hanno risposto autonomamente.

Gli adolescenti che non saltano la colazione mangiano più frutta fresca, frutta secca, verdura e bevono il latte più frequentemente rispetto a chi salta la colazione, questi ultimi hanno mostrato una maggiore assunzione di spuntini salati, bevande analcoliche, succhi di frutta confezionati e fast food.
Il regolare consumo della prima colazione è significativamente associato con un minore grasso corporeo e abitudini alimentari più sane, ma un ulteriore studio, utilizzando studi di intervento controllati, è necessario per verificare se questo rappresenta una relazione causale [6].

Per relazione causale si riferisce a una relazione diretta ovvero: fare colazione mantiene un BMI nella norma e che sia dovuto SOLO dalla colazione.

Dagli studi proposti si evince che chi fa colazione è più attendo allo stile di vita [5-6] di conseguenze la differenza del BMI non è da amputare solo alla colazione ma a moltissimi altri fattori.

E se chi saltasse la colazione fosse per scelta per seguire un regime alimentare chiamato “digiuno intermittente” e quindi resta comunque molto attendo all’alimentazione la questione cambia?

[prossimamente in pubblicazione]



BIBLIOGRAFIA

1. Szajewska H, Ruszczynski M. Systematic review demonstrating that breakfast consumption influences body weight outcomes in children and adolescents in Europe. Crit Rev Food Sci Nutr. 2010 Feb;50(2):113-9

2. Tin SP et al, Breakfast skipping and change in body mass index in young children, Int J Obes (Lond). 2011 Jul;35(7):899-906.

3. O'Neil CE Nutrient intake, diet quality, and weight/adiposity parameters in breakfast patterns compared with no breakfast in adults: National Health and Nutrition Examination Survey 2001-2008 J Acad Nutr Diet. 2014 Dec;114(12 Suppl):S27-43

4. Witbracht M Female breakfast skippers display a disrupted cortisol rhythm and elevated blood pressure Physiol Behav. 2015 Mar 1;140:215-21

5. Goyal R, Julka S Impact of breakfast skipping on the health status of the population, Indian J Endocrinol Metab. 2014 Sep;18(5):683-7

6. Ahadi ZAssociation between breakfast intake with anthropometric measurements, blood pressure and food consumption behaviors among Iranian children and adolescents: the CASPIAN-IV study Public Health. 2015 Jun;129(6):740-7

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